Lexikon

Carica l’Asino

Carica l'Asinoo ist eine seltene italienische Rebsorte, die in der Region Molise im Süden Italiens angebaut wird. Die Rebsorte ist sehr alt und wird seit mindestens dem 16. Jahrhundert in dieser Region angebaut. Der Name Carica l'Asinoo bedeutet "belade den Esel" auf Italienisch, was auf die Tatsache zurückzuführen ist, dass die Trauben der Rebsorte so groß sind, dass sie schwer wie ein Esel zu tragen sind.

Die Trauben von Carica l'Asinoo sind sehr groß und haben eine ovale Form. Sie haben eine goldgelbe Farbe und eine dicke Haut. Die Trauben sind sehr saftig und haben einen hohen Zuckergehalt, was sie ideal für die Herstellung von süßen Weinen macht. Die Trauben haben ein fruchtiges Aroma mit Noten von tropischen Früchten und Honig.

Carica l'Asinoo wird hauptsächlich zur Herstellung von Dessertweinen verwendet. Der bekannteste Wein, der aus dieser Traube hergestellt wird, ist der Tintilia del Molise Passito. Dies ist ein süßer Rotwein, der durch eine besondere Methode der Weinherstellung namens Appassimento hergestellt wird. Hierbei werden die Trauben nach der Ernte für einige Wochen in speziellen Trocknungsräumen auf Strohmatten ausgelegt, um sie zu dehydrieren und zu konzentrieren. Dadurch steigt der Zuckergehalt und der Geschmack der Beeren intensiviert sich. Nach dem Trocknen werden die Trauben gepresst und der Most wird fermentiert, um den Wein herzustellen. Der Tintilia del Molise Passito hat ein intensives Aroma von roten Früchten, Gewürzen und Schokolade. Der Wein ist vollmundig und hat einen lang anhaltenden Abgang.

Carica l'Asinoo ist eine Rebsorte, die in sehr begrenzten Mengen angebaut wird. Die Trauben sind sehr empfindlich und benötigen viel Sonnenlicht, um optimal zu reifen. Sie bevorzugen Böden mit guter Drainage und einem hohen Kalkgehalt. Die Trauben sind anfällig für Schädlinge und Krankheiten wie Grauschimmel, Falscher Mehltau und Echter Mehltau.

Insgesamt ist Carica l'Asinoo eine seltene, aber interessante Traube, die für die Herstellung von süßen Rotweinen verwendet wird. Die Weine, die aus dieser Traube hergestellt werden, sind sehr hochwertig und haben eine einzigartige Komplexität. Wenn Sie auf der Suche nach einem süßen Rotwein sind, sollten Sie sich unbedingt den Tintilia del Molise Passito ausprobieren, um das Aroma und den Geschmack der Carica l'Asinoo-Trauben kennenzulernen.