Lexikon

Faberrebe

Faberrebe ist eine Weißweinsorte, die hauptsächlich in Deutschland angebaut wird. Die Rebsorte wurde in den 1920er Jahren von Johann...

Fairhall

Das Fairhall Weinanbaugebiet ist eine kleine und exklusive Weinregion in Neuseeland. Es befindet sich auf der Südinsel des Landes und ist...

Falanghina

Falanghina ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in den Regionen Kampanien und Apulien im Süden Italiens angebaut wird. Die Rebsorte...

Falstaff

Falstaff ist ein renommierter Weinführer und eine Zeitschrift, die sich der Wein- und Genusskultur widmet. Der Weinführer und die Zeitschrift...

Fassgeschmack

Fassgeschmack ist ein Begriff in der Weinwelt, der sich auf den Geschmack und das Aroma bezieht, das ein Wein aus dem Fass erhält, in dem er...

Fassprobe

In der Weinsprache bezieht sich der Begriff "Fassprobe" auf eine Verkostung von Wein direkt aus dem Fass während des Reifeprozesses. Die...

Favorita

Falanghina ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in den Regionen Kampanien und Apulien im Süden Italiens angebaut wird. Die Rebsorte...

Federspiel

Federspiel ist eine Qualitätsbezeichnung für österreichische Weine, die in den Weinbaugebieten Wachau, Kremstal und Kamptal produziert...

Federweißer

Federweißer ist ein junger Wein, der aus frisch gepressten Trauben hergestellt wird und in der Regel in Deutschland, Österreich und anderen...

Fein

Der Begriff "fein" ist ein Begriff in der Weinsprache, der oft verwendet wird, um einen Wein zu beschreiben, der subtil, elegant und raffiniert...

Feinhefe

Feinhefe ist ein wichtiger Begriff in der Weinsprache und bezieht sich auf die Hefezellen, die nach der Gärung im Wein verbleiben. Diese...

Feinschmecker

Ein Feinschmecker ist eine Person, die sich besonders für gutes Essen und Trinken interessiert und sich dafür begeistert. Feinschmecker sind...

Fendant

Fendant ist eine in der Schweiz weit verbreitete Weißweinrebsorte, die hauptsächlich im Wallis angebaut wird. Sie ist auch unter dem Namen...

Fer Servadou

Die Fer Servadou Rebsorte, auch bekannt als Mansois oder Pinenc, ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in der französischen Region...

Fernão Pires

Die Fernão Pires Rebsorte ist eine der bekanntesten weißen Rebsorten Portugals, die hauptsächlich in der Region Bairrada und Tejo angebaut...

Fetească Albă

Fetească Albă ist eine der bekanntesten und wichtigsten Weißweinrebsorten in Rumänien, einem Land mit einer langen Weinbautradition. Die...

Fetească Muskatnaia

Fetească Muskatnaia ist eine aromatische Weißweinrebsorte, die in Rumänien und Moldawien angebaut wird. Der Name der Sorte leitet sich von...

Feteasca Neagra

Feteasca Neagra ist eine autochthone Rotweinrebsorte, die hauptsächlich in Rumänien angebaut wird. Die Rebsorte ist seit Jahrhunderten...

Fetească Regală

Fetească Regală ist eine der bekanntesten Weißweinrebsorten in Rumänien und wird auch in anderen Ländern wie Moldawien und der Ukraine...

Feuerstein

In der Weinsprache wird der Begriff "Feuerstein" verwendet, um den Geschmack und das Aroma von Weinen zu beschreiben, die aus bestimmten...

Fiano

Fiano ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in Kampanien im Süden Italiens angebaut wird. Die Rebsorte ist seit mindestens dem 13....

Fillette

In der Weinsprache bezieht sich der Begriff "Fillette" auf eine traditionelle Weinflasche, die in Frankreich verwendet wird. Diese Flasche hat...

Finale

In der Weinsprache bezieht sich der Begriff "Finale" auf den letzten Eindruck, den ein Wein auf den Gaumen hinterlässt, nachdem er geschluckt...

Firne

In der Weinsprache bezieht sich der Begriff "Firne" auf einen Wein, der aufgrund von Oxidation oder übermäßiger Alterung seinen Geschmack...

Flach

Der Begriff "flach" ist ein Begriff in der Weinsprache, der oft verwendet wird, um einen Wein zu beschreiben, der einfach und uninspiriert ist....

Fläsch

Das Fläsch Weinanbaugebiet liegt im Kanton Graubünden im Osten der Schweiz und ist bekannt für seine hervorragenden Weine aus einer Vielzahl...

Flaschengärung

Die Flaschengärung, auch als traditionelle Methode oder Champagner-Methode bekannt, ist eine Methode zur Herstellung von Champagner und anderen...

Folle Blanche

Die Folle Blanche Rebsorte ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in der Region Loire-Atlantique im Westen Frankreichs angebaut wird....

Forastera

Forastera ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich auf der italienischen Insel Ischia im Golf von Neapel angebaut wird. Die Rebsorte ist...

Fortana

Fortana ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in der italienischen Region Emilia-Romagna angebaut wird. Die Trauben von Fortana sind...

Foudre

In der Weinsprache bezieht sich der Begriff "Foudre" auf ein großes, traditionelles Weinfass, das oft in der Weinherstellung verwendet wird....

Franconia

Franconia ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in der deutschen Region Franken angebaut wird. Die Trauben von Franconia sind mittelgroß und...

Franken

Franken ist ein kleines, aber feines Weinbaugebiet im Norden von Bayern. Die Region ist bekannt für ihre hervorragenden Weine aus den...

Frankreich

Frankreich ist das Heimatland einiger der berühmtesten Weine der Welt und wird oft als das "Mutterland des Weins" bezeichnet. Die...

Franschhoek Valley

Das Franschhoek Valley Weinanbaugebiet ist eine der schönsten Weinregionen in Südafrika und ist berühmt für seine hervorragenden Weine und...

Frappato

Frappato ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in der italienischen Region Sizilien angebaut wird. Die Rebe ist bekannt für ihre...

Frappato

Frappato ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich auf der italienischen Insel Sizilien angebaut wird. Die Trauben von Frappato sind...

Frappé

Frappé ist ein Begriff, der in der Weinkultur für einen gekühlten, geschüttelten Wein verwendet wird. Der Frappé ist besonders in...

Frascati

Frascati ist ein Weißwein aus der italienischen Region Latium, der in der Nähe von Rom produziert wird. Der Wein ist bekannt für seinen frischen...

Freisa

Freisa ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in der italienischen Region Piemont angebaut wird. Die Trauben von Freisa sind mittelgroß...

Freisamer

Freisamer ist eine Rebsorte, die in Deutschland und Österreich angebaut wird und auch unter dem Namen Königin der Weißweine bekannt ist. Die...

Friaul

Friaul ist eine Weinregion im Nordosten Italiens, die für ihre Weißweine aus internationalen und lokalen Rebsorten bekannt ist. Die Region...

Fricktal

Das Fricktal ist ein Weinanbaugebiet im Norden der Schweiz, das sich entlang des Rheins erstreckt und von der Stadt Basel bis zur deutschen Grenze...

Frizzante

Frizzante ist ein italienischer Begriff, der eine leicht sprudelnde, prickelnde Art von Wein beschreibt. Im Gegensatz zu Champagner oder Sekt...

Frühburgunder

Frühburgunder ist eine Rotweinsorte, die ihren Ursprung im Rheinland in Deutschland hat. Die Rebsorte ist eine Mutation der...

Frühroter Veltliner

Der Frühroter Veltliner ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in Österreich angebaut wird. Es ist eine der ältesten Traubensorten...

Fuchsig

In der Weinsprache wird der Begriff "fuchsig" verwendet, um einen unangenehmen Geruch oder Geschmack in einem Wein zu beschreiben. Der Ausdruck...

Fülldosage

Die Fülldosage ist ein wichtiger Schritt in der Herstellung von Champagner und anderen Schaumweinen, bei dem eine Mischung aus Zucker und Wein...

Fully

Das Fully Weinanbaugebiet in der Schweiz ist ein Gebiet von großer Schönheit und einer reichen Weinbaukultur. Es ist gelegen im Kanton Wallis und...

Fumin

Fumin ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in der italienischen Region Valle d'Aosta angebaut wird. Die Trauben von Fumin sind...