Lexikon

Albariño

Albariño ist eine der bekanntesten Weißweinrebsorten Spaniens und stammt aus der Region Rías Baixas im Nordwesten des Landes. Es handelt sich um eine sehr aromatische und komplexe Rebsorte, die zunehmend international an Bedeutung gewinnt und als einer der besten Weißweine Spaniens gilt.

Die Albariño-Rebe wächst in einem atlantischen Klima, das durch hohe Luftfeuchtigkeit und häufigen Regen gekennzeichnet ist. Die Reben werden auf Pergolen und in Buschform angebaut und benötigen viel Sonne, um vollständig zu reifen. Die Reben produzieren kleine, dichte Trauben mit einer dicken Haut und einem hohen Säuregehalt, was zu einer ausgeprägten Aromatik führt.

Albariño-Weine haben einen charakteristischen Geschmack von Pfirsichen, Zitrusfrüchten und Blumen, sowie eine mineralische Note, die oft an Salz erinnert. Die Weine sind meistens trocken und haben einen hohen Alkoholgehalt, der zwischen 12 und 13 Prozent liegt. Einige Weingüter produzieren auch halbtrockene oder süße Albariño-Weine.

Albariño-Weine passen gut zu Meeresfrüchten und Fisch, aber auch zu leichteren Gerichten wie Salaten und gebratenem Gemüse. Sie eignen sich auch hervorragend als Aperitifwein oder als Begleitung zu Käse und Tapas.

In Spanien wird die Albariño-Rebe hauptsächlich in der Rías Baixas Region angebaut, wo sie für einige der bekanntesten Weine des Landes verantwortlich ist. In den letzten Jahren hat die Beliebtheit von Albariño-Weinen jedoch auch in anderen Regionen Spaniens und international zugenommen. Einige Weingüter in Portugal, Australien und den USA haben begonnen, Albariño-Weine zu produzieren, die mit den besten spanischen Weinen konkurrieren können.